Justicia constitucional de los derechos sociales en Venezuela - Martínez, Agustina Yadira (Cuestiones Políticas)
El trabajo presenta un Estado que se racionaliza despersonalizando el poder mediante soberanía de la ley, a partir del cual se comprende el dualismo Estado-Sociedad. Se analiza el concepto del Estado de derecho como sustento de la justicia constitucional, entendida como el principio que desarrolla la doctrina constitucional, desde diferentes perspectivas: sobre su contenido y presencia sobre los actos de los órganos del Estado. Se demuestra el objetivo fundamental de la justicia constitucional, que consiste en la salvaguarda de la Constitución frente al eventual despotismo legislativo, y resuelve las potenciales colisiones entre los poderes. Al respecto, se plantean los distintos sistemas de jurisdicción constitucional: el americano y el europeo, describiendo la presencia de ambos sistemas en Venezuela. Dentro de estos parámetros, se analiza la tutela jurídica y los diferentes mecanismos procesales de los derechos sociales.