Bases para una Educación Superior para la Paz en Venezuela - Revilla Madrid, Ingrid; MuyalesMaría de Los íngeles (Cuestiones Políticas)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Aunque la historia de la humanidad da cuenta de innumerables guerras entre pueblos y naciones, sin embargo, en las últimas décadas se ha evidenciado además un estado de violencia generalizada en las diferentes esferas de relación del hombre: familia, escuela, trabajo y comunidad, entre otras. Esta situación pone de manifiesto la pérdida de los valores que caracterizan al ser humano, ya que frente al conflicto o las diferencias no se intenta conciliar, sino que se pretende imponer criterios sin considerar a la otra parte o valerse de la fuerza para solucionar las controversias. El presente trabajo tiene como objetivos analizar los fundamentos filosóficos y jurídicos que sustentan una educación para la paz en el sistema de educación superior en Venezuela, y proponer estrategias pedagógicas aplicables en ese nivel de educación, que permitan mostrar a los educandos que la paz constituye una forma de interpretar las relaciones humanas y de resolver los conflictos que se presentan en tales relaciones. La metodología utilizada consiste en una revisión documental de autores nacionales y extranjeros y de la legislación patria sobre la temática planteada. Se concluye que la educación en todos sus niveles es un factor fundamental en la formación axiológica del individuo, y por cuanto la paz se erige en un valor humano y un derecho fundamental debe insistirse en una educación para la paz en la enseñanza universitaria