Repensando la categoría de Intelectual Orgánico de Antonio Gramsci en el Mundo de Hoy - Getman, Anatolii P.; Oleg G, Danilyan; Rojas-Bahamón, Magda Julissa; Arbeláez-Campillo, Diego Felipe; Ptashnyk-Serediuk, Olexandra’s (Cuestiones Políticas, 2021)
El intento por valorar las funciones y aspectos esenciales del estamento intelectual en el mundo moderno y contemporáneo ocupa un lugar prominente en las ciencias sociales y en la filosofía política del siglo XX. Antonio Gramsci fue sin duda uno de los filósofos que más aportes heurísticos y hermenéuticos efectúo, desde su perspectiva marxista revisionista, para comprender a los intelectuales como actores protagónicos y sujetos políticos activos, situados en la disyuntiva de propender a la conservación del orden establecido, en el caso de los intelectuales tradicionales, o en impulsar su transformación radical como programa de acción de los llamados intelectuales orgánicos, que se dedican en cada momento a interpretar las necesidades y aspiraciones de justicia y equidad del tiempo y espacio social del que forman parte, para dotarlo de contenido político concreto. En consecuencia, el objetivo de este artículo científico consiste en examinar la función del intelectual crítico con compromiso social en el complejo contexto actual, signado por la crisis sistémica del orden mundial vigente. Metodológicamente hablando el documento que aquí se presenta se desarrolló mediante la hermenéutica dialéctica y la técnica de investigación documental. Los hallazgos recabados permiten concluir que el pensamiento crítico es clave para revitalizar las democracias.