Garantía penal-legal de la libertad de religión en las condiciones modernas: un análisis comparativo - Lykhova, Sophia Ya.; Leonov, Borys D.; Lysko, Tetiana D.; Shaptala, Natalya K.; Maksymov, Sergiy I. (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del artículo fue analizar el derecho penal comparado en lo que respecta a la libertad de religión en Ucrania y algunos países. El tema del estudio es el derecho de una persona a la libertad de religión garantizada por la Constitución de Ucrania. En la realización de esta investigación, se utilizó ampliamente un método legal comparativo, que permitió un análisis de dos niveles (empírico y teórico) de los sistemas legales de Ucrania y algunos países más en términos de garantizar la libertad de religión por el derecho penal, para identificar los aspectos centrales y manifestaciones específicas de dicho apoyo y para determinar las pautas de desarrollo de la legislación penal de cada país. Como resultado de la investigación, se identificaron algunas lagunas y ventajas de la legislación ucraniana en términos de derecho penal que garantiza el derecho a la libertad de religión. Se concluye que el derecho penal moderno de Ucrania en general cumple con las normas internacionales para la protección del derecho constitucional de los ciudadanos a la libertad de religión, pero existen algunas deficiencias en términos de comprensión inequívoca de los elementos de los delitos que infringen la libertad de religión, quien vale la pena debatir.