Criminal protection of children’s life and health: international experience - Babanina, Viktoria; Ivashchenko, Vita; Grudzur, Oleg; Oleksandr, Yurikov (Cuestiones Políticas, 2021)
Mediante una metodología documental el artículo examina las características de la protección penal de la vida y la salud de los niños en Ucrania y algunos otros países. El problema de determinar el momento del inicio de la protección de la vida y la salud de un niño se analiza teniendo en cuenta la experiencia europea. Se observa que en Ucrania es necesario reconocer el derecho a la vida del niño en cualquier etapa del desarrollo fetal, para garantizar la protección penal del niño antes de su nacimiento. Este enfoque está consagrado en una serie de actos jurídicos internacionales, así como confirmado por garantías legales en los sistemas legales de muchos países del mundo. Además, el artículo analiza las medidas de derecho penal para garantizar los derechos e intereses del niño bajo la ley ucraniana moderna. Es resultado la lista de los actos socialmente peligrosos contra los menores, para que es prevista la responsabilidad penal reforzada teniendo en cuenta los intereses de los menores. Se ha concluido que en todos los países postsoviéticos los componentes de los delitos contra la salud de una persona, teniendo en cuenta la reacción del legislador al hecho de causar daño a la salud de los niños durante su comisión, están claramente divididos en tres grupos separados.