Apuntes para la crítica del discurso progresista históricamente existente - Svitlana, Krylova; Levchenko, Lesia; Liia, Sulieimanova; Khanas, Ulyana; Kharchenko, Larysa (Cuestiones Políticas, 2021)
Desde una metodología hermenéutica dialéctica que discute distintos textos ideológicos producidos en particulares contextos políticos de poder, el objetivo del artículo radica en definir una línea crítica que señala inconsistencias y contradicciones ante lo que genéricamente puede definirse sin mucha precisión conceptual como discurso progresista, esto es: una formación discursiva que agrupa a distintos movimientos sociales, organizaciones civiles y partidos políticos –en teoría– de franco carácter contrahegemónico. Se concluye que moralmente el discurso progresista no es por sí mismo malo, bueno, ni neutral, todo dependerá, en último término, de los gustos y preferencias de cada persona construidos mediante sus sesgos culturales y, más específicamente, al calor de los procesos de socialización política por los que han sido condicionados ontológicamente. Por lo tanto, más que una crítica del discurso progresista históricamente existente, se debe efectuar una revisión a la forma tendenciosa mediante la cual ciertos actores políticos usan este discurso para validar sus intereses hegemónicos en su contexto de actuación. Además, en muchos aspectos verificables este discurso puede significar la justificación de prácticas autoritarias que contravienen el goce y disfrute de derechos fundamentales, lo que no significa que los autores apuesten por posiciones políticas e ideológicas conservadoras.