Human rights during the mass introduction of artificial intelligence and robotic systems into public life - Kuteynikov, Dmitry; Izhaev, Osman; Lebedev, Valerian; Zenin, Sergey (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del artículo fue considerar enfoques legales para implementar los derechos humanos durante la explotación masiva de inteligencia artificial y los sistemas robóticos en la vida pública. Se trata de una investigación documental que hace énfasis en la regulación legal de los sistemas de inteligencia artificial y robótica utilizados para la identificación biométrica remota de una persona y la creación de sistemas de crédito social. Además, este estudio analiza diferentes modelos de regulación legal que son típicos de ciertos países y regiones, incluidos el Reino Unido, EE. UU., China y la UE. Resultados. Como conclusión se muestra que, en el Reino Unido, se permite el uso de sistemas de reconocimiento, pero el conjunto de escenarios y situaciones para su uso está significativamente limitado por la legislación y la aplicación de la ley. La regulación legal de estos sistemas en un estado determinado se basa en un diálogo constante entre el estado y la sociedad civil. El uso de inteligencia artificial y sistemas robóticos para crear sistemas de crédito social se prueba en algunos países. Los estados modernos han formado varios enfoques para la creación de tales sistemas: algunos de ellos prohíben completamente estos sistemas, mientras que otros no.