Legal tools of security of the financial sector of Ukraine: Herramientas legales de seguridad del sector financiero de Ucrania - Kantsir, Volodymyr; Ryashko , Olena Ryashko; Baran, Anastasia; Shay, Roman; Solovyov, Eduard (Cuestiones Políticas, 2022)
Mediante el método dialéctico se analiza la estructura de los delitos en el ámbito financiero y económico. A partir del análisis de los últimos logros legislativos y teóricos, aplicados en los temas de regulación jurídica de las relaciones financieras y jurídicas estudiadas, se fundamentan los enfoques científicos y se desarrollan propuestas de mejora de la normativa en esta materia. En particular, la seguridad económica se ve a través del prisma del potencial del Estado para asegurar el desarrollo independiente, la estabilidad de la sociedad civil y sus instituciones, suficiente potencial de defensa y su capacidad para proteger los intereses económicos nacionales de las amenazas internas y externas. Se propone complementar el artículo 1 de la Ley de Ucrania «Sobre la seguridad nacional de Ucrania» con el término «seguridad económica» como un estado de la economía nacional que proporciona resiliencia a las amenazas (exógenas y endógenas), garantizando un alto nivel de competitividad en el espacio económico mundial, para fortalecer el desarrollo integral. En las conclusiones del caso, se fundamenta la conveniencia de implementar herramientas macroprudenciales como una de las fuentes de información primarias dominantes para las actividades de evaluación de riesgos en las politicas de la Dirección de Seguridad Económica.