Social and legal problems of discrimination by age in the medical field: Problemas sociales y jurídicos de la discriminación por edad en el ámbito médico - Gren, Nataliia; Hutsuliak, Olena; Dostdar, Ruslana; Peresh, Ivan; Roshkanyuk, Vadym (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo pretende analizar los aspectos médicos y jurídicos de la igualdad humana. La discriminación en el ámbito médico afecta tanto al personal médico como a los pacientes. Los autores han utilizado el método de comparación de la normativa legal de varios Estados, el método sistemático, que permitió conciliar los enfoques: médico y jurídico y el método sinérgico como método de desarrollo de una sociedad moderna en vías de globalización. Se ha comprobado que la política típica del agismo incluye la exigencia de examinar a los médicos de edad avanzada en cuanto a su competencia o habilidades sin razones objetivas y fundamentadas. Todo permite concluir que, la discriminación de los pacientes de edad avanzada se manifiesta en el trato con menos respeto y cortesía y en la prestación de un peor nivel de servicios en las instituciones médicas. La discriminación de los pacientes gediátricos se produce por su falta de oportunidad legal de expresar su opinión sobre el consentimiento o la negativa voluntaria a recibir tratamiento, incluidas las vacunas.