Constitutional law and judicial guarantees: their structure and interpretation at the national and international level: El derecho constitucional y las garantías judiciales: su estructura e interpretación a nivel nacional e internacional - Shelever, Nataliya; Filipska, Nataliia; Varunts, Larysa; Pylyp, Victoria; Voron, Diana (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*70.87px); top: calc(var(–scale-factor)*260.57px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03747);" role="presentation">El artículo está dedicado al estudio de la esencia del derecho constitucional, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*271.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09215);" role="presentation">junto a las garantías judiciales, su interpretación y consolidación normativa <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*283.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14269);" role="presentation">en los actos jurídicos internacionales y normativos nacionales, así como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*294.27px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1841);" role="presentation">tambien, a esclarecer el lugar del derecho a las garantías judiciales en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*305.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.22304);" role="presentation">los derechos humanos. Gracias al uso de un sistema de conceptos y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*316.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11276);" role="presentation">métodos científicos generales y científicos especiales, se estableció que la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*327.97px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11167);" role="presentation">conceptualización del derecho a un juicio justo se dio gracias al Convenio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*339.21px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16765);" role="presentation">Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y las Libertades <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*350.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10829);" role="presentation">Fundamentales y, además, se refleja en la práctica precedente del Tribunal <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*361.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.20942);" role="presentation">Europeo de Derechos Humanos. En este contexto, se definen rasgos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*372.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17923);" role="presentation">característicos del derecho a las garantías judiciales, se distinguen sus <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*384.14px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09027);" role="presentation">componentes procesales y funcionales y se caracteriza la justicia procesal y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*395.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08175);" role="presentation">sustantiva. Todo permite concluir que, los rasgos característicos del derecho <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*406.61px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07531);" role="presentation">constitucional a un juicio justo en un Estado de Derecho se definen como: la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*417.85px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09449);" role="presentation">capacidad percibida de una persona para ejercer el derecho especificado; la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*429.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11283);" role="presentation">presencia de una estructura especial sujeto-objeto; acciones apropiadas en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*440.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13087);" role="presentation">instituciones judiciales estatales especialmente creadas para restaurar los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*451.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09257);" role="presentation">derechos violados.