Educación Básica y Desarrollo Sostenible en Ecuador: Enfoques Pedagógicos y Perspectivas Críticas - Eras Guamán , Nelly Maribel; Eras Guamán , Daysy Jovanny; Córdova Vera , Fanni María; Córdova Vera , Doris Cecilia (Cuestiones Políticas, 2025)
Desde los parámetros de una metodología hermenéutica aplicada a la interpretación crítica de fuentes documentales de comprobado valor académico, el objetivo de este artículo fue explorar filosóficamente las intersecciones entre desarrollo sostenible, pensamiento crítico y los procesos pedagógicos en la educación básica ecuatoriana. Desde este propósito, al mismo tiempo indagativo y reflexivo, surgen tres preguntas clave: ¿Cómo puede la educación básica contribuir al desarrollo sostenible en Ecuador? ¿Qué estrategias pedagógicas son efectivas para fomentar el pensamiento crítico en los estudiantes? Y ¿De qué manera las políticas educativas pueden integrar los conceptos: desarrollo sostenible, pensamiento crítico y procesos pedagógicos para transformar el sistema educativo? La información recabada permitió concluir que, sin ninguna pretensión de erudición, las mejoras en la calidad de la educación básica pasan por el desarrollo de un diálogo continuo sobre educación y sostenibilidad en Ecuador, desde una posición filosófica que valora la autocrítica y la humildad epistémica. En consecuencia, como investigadores críticos, asumimos que cada realidad educativa requiere soluciones específicas, aunque ciertos principios éticos trascienden las fronteras nacionales.