Competencias transversales en la enseñanza de las ciencias naturales: Una revisión desde las políticas educativas - Gómez Ferrer , Gilmer Homero; Villar Valenzuela , Darío Leoncio; Sarcco Usto , Luciano; Vega Gonzales, Aldo; Arauco Mandujano , Elzi Cristina (Cuestiones Políticas, 2025)
El artículo tuvo como objetivo analizar la relación entre las competencias transversales y la formación docente en ciencias naturales en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, considerando las políticas educativas existentes en la nación. Se hizo uso de un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional, aplicando encuestas a 75 estudiantes. A nivel estadístico, los resultados evidencian que el 90% de los encuestados asegura que la educación en competencias transversales y específicas es eficiente o muy eficiente, demostrando una correlación efectiva entre las dos variables. A nivel teórico y político, se destacó la relevancia de la Ley General de Educación y la Ley Universitaria, que orientan sus esfuerzos hacia la formación docente y estudiantil para afrontar las demandas del mercado laboral y los intereses de productividad del país, priorizando siempre el enfoque económico, social, educativo y curricular. No obstante, no pueden pasarse por alto las brechas estructurales en la educación, como la falta de integración de las competencias transversales, especialmente en contextos vulnerables, incidiendo en el desempleo y en la falta de mano de obra certificada para diversas labores. Se concluyó que es necesario articular las políticas educativas con la práctica pedagógica, de modo que la inserción laboral, particularmente de aquellos formados en el área de ciencias naturales, sea más eficiente.