Â¿Modernización o Innovación en la Gestión Pública?: Un Debate Necesario - Ochoa Henríquez, Haydée (Cuestiones Políticas, 1970)
Las transformaciones que en todos los planos se promueven en algunos países de América Latina, plantean poner en tensión las tesis que con una connotación neutral avanzaron a lo largo de las décadas de los noventa, como parte de lo cual se encuentra la llamada modernización de la gestión pública. El propósito de este trabajo es argumentar la diferencia entre modernización e innovación en gestión pública, a la luz del uso indistinto de los términos. Se discute: 1) El carácter político de la gestión pública, 2) La coincidencia entre neoliberales y revolucionarios sobre la modernización de la gestión pública derivada del carácter neutral, asignado a ésta, 3) Los principales rasgos de la propuesta de modernización de la gestión pública y su carácter político favorecedor de las tesis neoliberales y 4) La necesidad de innovar en gestión pública, frente a los procesos de transformación en curso en algunos países latinoamericanos, lo cual pasa por investigar la realidad para transformarla, superando la lógica actual predominante centrada en las modas. Se concluye sobre la necesidad de abrir un debate que ponga en tensión la diferencia entre los conceptos de modernización e innovación en gestión pública y su carácter político