Neoinstitucionalismo, responsabilidad social organizacional y gobernanza - Tello, Antonio (Cuestiones Políticas, 2015)
Este escrito es resultado de una Â revisión teórica. Su objetivo principal es argumentar que la Responsabilidad Social Organizacional es una institución que delinea la Gobernanza política y el Gobier- no Corporativo de las Organizaciones. Para ello, se vale de una coincidencia entre ella y las Instituciones. Ambas Â orientan y limitan el comportamiento de los Sujetos bajo la forma Â de imperativos socia- les. Respecto al método, se parte de una posición paradigmática ontológico-interpretativa frente a la realidad. En ella la realidad social es un acuerdo inter subjetivo, bajo este parámetro, el uso de la metodología hermenéutica permite hacer interpretaciones, Â ampliar lacomprensión delÂ  fenómeno, y proponer relaciones entre sus Â categorías en un contexto neoinstitucional. Tales relaciones a su vez constituyen el resultado más notorio de esta revisión. Como conclusión se propone que la Responsabilidad So- cial Organizacional es un interés común a todos los sujetos de la sociedad de los que hace parte el micro-cosmos societal de la Organización-, por lo que se consig- na en el Contrato Social. Por tanto, ella afecta y es afectada por la Gobernanza, y su versión del Gobierno Corporativo, en tanto espacios donde se desenvuelve el Contrato Social.