Elecciones regionales de 1995: la consolidación de la abstención, el personalismo y la desalineación - Molina, José E.; Pérez, Carmen (Cuestiones Políticas, 2015)
El análisis de los resultados de las elecciones regionales de 1995 en Venezuela se realiza en torno a la consolidación de tres tendencias generales: ruptura del sistema bipartidista, personalización del voto y abstención. En primer lugar se establecen las condiciones política y económicas en las cuales se produjo la elección de gobernadores, diputados a las asambleas legislativas de los estados, alcaldes, concejales, y Â¿miembros de las juntas parroquiales de cada municipalidad. Se describe el sistema electoral utilizado en cada Â nivel de elección y se examina la posición de los principales partidos participantes. Del análisis de los resultados se establece la consolidación de la tendencia a la abstención, que se sitúa por encima del 50% para procesos locales; también se confirma la tendencia al voto en base a la evaluación de las gestiones locales y a los liderazgos regionales. Por último, se ratifica el multipartidismo surgido en 1993,Â  en situación de volatilidad e inestabilidad electoral, dentro del marco de la desalineación partidista.