Una visión normativa de la descentralizacion en Venezuela - Matheus, maría (Cuestiones Políticas, 2015)
La Ley Orgánica de Descentralización, Delimitación y Transferencia de Competencias del Poder Público ha significado un paso importante dentro del proceso de descentralización que se está llevando a cabo, en la actualidad en Venezuela. Sin embargo, esta Ley presenta deficiencias técnico jurídicas que es importante que sean corregidas. El objeto de este trabajo es realizar un análisis con el propósito de sugerir su posible reforma, dado que pareciera que en Â algunos Â aspectos Â la Ley se Â encuentra divorciada deÂ  la Â realidad, este problema encuentra su principal asidero en el excesivo centralismo en el que continúa inmerso el país, apoyado además, en una Constitución Nacional que le proporciona el basamento necesario para que tal situación se mantenga. Por lo antes expuesto, se deduce que no basta con la reforma a la LODDT, sino que además es indispensable una reforma sustancial a la Constitución Nacional de 1961, para otorgarle un impulso contundente a la Descentralización.