La transformación de las lealtades partidistas en Venezuela 1998-2006 - Pérez Baralt, Carmen; Núñez Muñoz, Ingrid (Cuestiones Políticas, 2017)
La identificación partidista fue uno de los factores explicativos más importantes del comportamiento electoral de los venezolanos durante varias décadas. Sin embargo, tras la crisis de los partidos políticos tradicionales, tanto la extensión como la naturaleza de las lealtades partidistas se han modificado sustancialmente. Desde la década final del siglo pasado y los primeros años del siglo XXI, los vínculos partidistas se modifican sustancialmente, estableciendo un nuevo tipo de afiliación, que se examina utilizando datos de encuestas en el nivel nacional realizadas para la época. Se concluye que la precariedad institucional de los nuevos partidos y la desconfianza hacia los antiguos no permitieron la consolidación de una identificación partidista de similar naturaleza a la que existió en las décadas anteriores. Las nuevas lealtades se construyeron sobre las bases del personalismo, siendo los líderes la principal referencia de estas nuevas ataduras, caracterizadas por su fragilidad y su corta duración.