Presentación - Villasmil, Jorge (Cuestiones Políticas, 2019)
El actual contexto venezolano signado por la agudización de la conflictividad política, demanda una revalorización de ciertos postulados que han animado hasta el momento la forma de entender al paradigma sociocrítico y los consecuentes procesos de investigación científica que surgen del mismo. Rememorando las lecciones de la Escuela de Frankfurt, la razón crítica es una forma de pensamiento vanguardista que tiene como propósito fundamental cuestionar las estructuras, procesos, ideas, prácticas, situaciones, actores y representaciones sociales, que en nada edifican los mundos culturales y naturales en los cuales se desarrolla la vida; por el contrario, se constituyen en estorbo para la vida digna al tiempo que reducen o suprimen por completo los espacios de convivencia, libertad y prosperidad.