Apuntes para el debate de las categorías ciudadanía universal, derechos humanos y globalización // Notes for the debate of the categories universal citizenship, human rights and globalization - Arbeláez-Campillo, Diego Felipe; Rojas-Bahamón, Magda J.; Arbeláez-Encarnación, Tanya Fernanda (Cuestiones Políticas, 2019)
ResumenAunque desde el advenimiento de la modernidad se ha proclamado un discurso con pretensión de universalidad en torno a la dignidad humana que aboga por una humanidad en completa sintonía con los valores de libertad, igualdad y fraternidad, lo cierto del caso es que la condición de ciudadano, en términos jurídicos y políticos no ha logrado rebasar aun los límites de los Estados nacionales. En este sentido, este ensayo tiene por objetivo discutir la situación real de las categorías ciudadanía universal, derechos humanos y globalización, al calor del conflicto geopolítico que ha generado en Latinoamérica el acosa del socialismo del siglo XXI. En lo metodológico la investigación se sirve de la observación documental y de hermenéutica dialéctica. Se concluye que, si la globalización se reduce a la internacionalización de capitales y recursos humanos y tecnológicos selectivos, en beneficio de las élites corporativas solamente y no transciende a una globalización del bienestar social y la dignificación de la vida, proceso en el cual la ciudadanía universal seria la consecuencia lógica, entonces es una globalización parcial que muy poco puede aportar a las sociedades abiertas del siglo XXI.  AbstractAlthough since the advent of modernity a speech has been proclaimed with a claim to universality around human dignity that advocates for a humanity in complete harmony with the values of freedom, equality and fraternity, the truth of the matter is that the status of citizen , in legal and political terms it has not yet been able to exceed the limits of national states. In this sense, this essay aims to discuss the real situation of the category’s universal citizenship, human rights and globalization, in the heat of the geopolitical conflict that has generated in Latin America the harassment of socialism of the 21st century. In the methodological the investigation uses the documentary observation and dialectical hermeneutics. It is concluded that, if globalization is reduced to the internationalization of capitals and selective human and technological resources, for the benefit of corporate elites only and does not transcend a globalization of social welfare and the dignification of life, a process in which citizenship universal would be the logical consequence, so it is a partial globalization that very little can contribute to the open societies of the 21st century