Formación y desarrollo de la política exterior de la República de Turquía con los estados de habla turca de Asia Central - Gumarov, Farkhad Linarovich; Galiullin, Marat Zufarovich; Karimova, Luiza Kajumovna; Kamaletdinova, Elvira Imbelevna (Cuestiones Políticas, 2021)
Hasta ahora el país no cuenta con un documento oficial que defina el concepto de política exterior de la República de Turquía. La relevancia del problema en estudio radica en la necesidad de definir enfoques modernos de la política exterior de la República de Turquía con respecto a los Estados de Asia Central. El objetivo de este artículo es analizar la evolución de la política exterior turca hacia los Estados de habla turca desde principios de la década de 1990 y, al mismo tiempo, determinar el papel y la importancia de estos estados para Turquía. Los métodos histórico-genéticos y de problemas-cronológicos se han utilizado como herramientas de apoyo al estudio histórico. El método histórico y genético permite rastrear la divulgación y consistente de cambios en el objeto de este estudio. Además, el método de investigación y presentación de problemas cronológicos contribuye a una cobertura consistente de las peculiaridades de eventos significativos de importancia regional e internacional. El estudio reveló una tendencia a transformar la política de Turquía hacia los Estados de habla turca de Asia Central, desde el colapso de la unión soviética.