Problemas jurídicos internacionales de calificación de los conflictos armados - Buromenskiy, Mykhaylo; Gutnyk, Vitalii (Cuestiones Políticas, 2021)
El artículo aborda los problemas de calificación de los conflictos armados. El estudio se realizó mediante el análisis de la doctrina jurídica internacional, tratados internacionales, decisiones de organismos internacionales. Se presta atención a la jurisprudencia del Tribunal Penal Internacional para la ex Yugoslavia y la Corte Penal Internacional. Se observa que el Derecho Internacional Humanitario se ha venido aplicando desde el inicio del conflicto armado. Por tanto, la aplicación del Derecho Internacional Humanitario no requiere ningún reconocimiento de la existencia del conflicto armado (internacional o no internacional); este conflicto existe por el hecho de enfrentamientos armados. Se enfatiza que la necesidad de calificar el conflicto surge en vista de los factores de orden legal interno e internacional (para llevar ante la justicia penal internacional a quienes han cometido crímenes de guerra; responsabilidad del Estado por hechos internacionalmente ilícitos, etc.). Se prestó atención a que no existe un organismo único, que esté facultado para determinar la existencia de un conflicto armado. Diferentes organismos internacionales pueden tener diferentes calificaciones para el mismo conflicto armado. Se concluye que es necesario establecer una Comisión de Expertos dependiente del Secretario General de la ONU, a fin de evitar diferentes calificaciones de un mismo conflicto armado.