Mediación online en la cuarentena provocada por la pandemia COVID-19 - Dontsov, Denys; Neugоdnikov, Andrii; Bignyak, Oleksandr; Kharytonova, Olena; Panova, Liydmyla (Cuestiones Políticas, 2021)
El instituto de mediación es cada vez más popular. Esto se debe a varios factores, incluyendo la posibilidad de ahorrar en honorarios de abogados y costos judiciales. La mediación ayuda a ahorrar tiempo y a encontrar una solución al conflicto que satisfaga a ambas partes. Durante la pandemia, la institución de la mediación, como muchas, se desarrolló en la web. El proceso de mediación en sí involucra a individuos que utilizan la comunicación en línea o incluso la inteligencia artificial, como chatbots. Así, en relación con la transición de la mediación al plan online, es necesario un apoyo jurídico para el uso de tecnologías innovadoras en el ámbito de la mediación. Por lo tanto, el artículo es relevante en términos de restricciones de cuarentena. El objeto de la investigación es el estudio de las relaciones públicas en el campo de la mediación en línea. Los autores utilizaron métodos de investigación generales y especiales. Se concluye que la mediación en línea es una institución útil, pero la implementación de procedimientos apropiados debe tener cuidado de proteger la información privada, ya que no hay un control total sobre la situación fuera del ordenador, tableta, teléfono u otro dispositivo con acceso a Internet.