El Fenómeno del votante ucraniano moderno: esencia, peculiaridades y tendencias de su desarrollo - Oleksenko, Roman; Malchev, Bogdan; Venger, Olga; Sergiіenko, Tetiana; Gulac, Оlena (Cuestiones Políticas, 2021)
El artículo revela las peculiaridades del votante ucraniano moderno como un fenómeno especial en la ciencia política. El objetivo principal de la investigación es formar un retrato del votante moderno basado en los datos de algunas encuestas sociológicas, así como abordar la aparición y formación de la imagen de un candidato deseable para el votante. Se utilizaron métodos de análisis histórico, estadísticos, así como el método de comparación. En los resultados destacan que en la personalidad del votante entenderemos a un sujeto que hace una elección consciente de esa figura política que él (el votante) considera capaz de  resolver problemas urgentes de la vida, tanto del Estado como de su persona. En este sentido, la atención se centra en revelar los estados de ánimo en la sociedad ucraniana moderna, para describir la imagen de “un candidato ideal” a los ojos de un votante moderno. Se prestó especial atención a la personalidad como elemento integral del espacio sociopolítico y la cosmovisión del ámbito político y electoral. Se concluye que el contexto histórico es muy importante en la formación del entorno político ucraniano, lo que dejar entrever analíticamente las peculiaridades del significado del acto del sufragio.