Preventive diplomacy as a tool for conflict solutions in Eastern Europe - Habro, Iryna; Fedorenko, Mykhailo; Vovchuk, Liudmyla; Zholonko, Tatiana (Cuestiones Políticas, 2021)
La comunidad mundial moderna está preocupada por la búsqueda de métodos humanos y no contundentes para resolver los conflictos híbridos que caracterizan el sistema de relaciones internacionales del siglo XXI. Es por eso por lo que el concepto de diplomacia preventiva se ha vuelto popular y solicitado. El conflicto  en el este de Ucrania ha demostrado que este concepto tiene algunas fallas en términos de su   implementación en la práctica. Usando el método histórico, se revelan los medios clave para implementar la diplomacia preventiva. El artículo analiza ejemplos del uso de métodos de diplomacia preventiva para resolver conflictos en Europa por parte de la Organización para la Seguridad y la Cooperación (OSCE) en Europa. Los autores utilizaron el método de análisis comparativo para comparar ejemplos de  implementación de los principios de la diplomacia preventiva por diferentes actores internacionales. Se  concluye que llama la atención el hecho de que la excesiva cautela de la OSCE y la falta de voluntad de llamar a Rusia un participante en el conflicto y más aún un país agresor llevan al escepticismo sobre laropia organización en Ucrania.