Russian court in adversarial criminal procedures - Batchaeva, Erna Kaysynovna; Chistilina, Daria Olegovna; Grinenko, Aleksandr Viktorovich; Ryabinina, Tatyana Kimovna; Potapov, Vasiliy Jonovich (Cuestiones Políticas, 2021)
Este artículo analiza el papel del tribunal ruso en los procedimientos penales acusatorios. En los planos legislativo y práctico, existe incertidumbre sobre el grado de actividad judicial en relación con la cuestión de la prueba. El modelo teórico del sistema acusatorio supone que existe una mínima intervención judicial en las diligencias de investigación de las partes. Estos últimos deben tomar medidas y defender su posición en el caso penal. Se supone que el tribunal debe tener una postura pasiva. La base metodológica de este estudio está compuesta por métodos científicos y jurídicos generales como los métodos dialécticos,  históricos, sistemáticos, jurídicos comparativos, formales-lógicos, etc. La mayoría de los países que practican un modelo acusatorio de justicia penal otorgan al tribunal un cierto nivel de acción que le permite participar plenamente en la prueba durante los juicios. A modo de conclusión se sugiere mejorar las  capacidades del tribunal ruso para investigar activamente las pruebas, así como para ofrecer nuevas formas  de defensa a las partes.