Constitutional foundations and principles of the formation of a sovereign, secular, and democratic state in India: history and modernity - Serdyukov, Artem Arturovich (Cuestiones Políticas, 2021)
El propósito de la investigación fue estudiar las disposiciones fundamentales de la Constitución de la India y las enmiendas realizadas a la misma, que regulan los fundamentos constitucionales y los principios de la formación de un estado soberano, laico y democrático. Además, el artículo analiza las disposiciones constitucionales relativas a la adquisición de la independencia, la libertad de la India, el establecimiento formal y la consolidación de los derechos y libertades fundamentales de sus ciudadanos y la abolición de la institución de la intocabilidad. El estudio del papel y la importancia de las opiniones políticas y legales del líder del movimiento de liberación nacional, el filósofo y jurista Mohandas Karamchand Gandhi en la formación de los fundamentos constitucionales y la estructura estatal de la India es de cierto interés. El autor utilizó un complejo de métodos científicos para lograr el objetivo. Se concluye que el logro de la independencia política de la India, la declaración de igualdad de derechos y libertades y la abolición de la casta intocable en la Constitución del estado, es una contribución significativa al desarrollo de este país y un rápido paso en el aumento de la importancia de la India en el mundo.