Prueba indiciaria en el delito de Hurto con agravantes en la justicia peruana: Evidence indicating the crime of aggravated theft in the Peruvian justice - Flores Arocutipa, Javier Pedro; Jinchuña Huallpa, Jorge; Bermejo Peralta, Luís Delfín; Apaza Jilaja, Elizabeth Virginia; Machaca Mamani, Julio César (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación directa entre los datos descritos como indicios, y sentencia condenatoria en una Corte Superior de Perú tipificada en los artículos 185 y 186 numerales 1, 2,3,4,6 y 9. La metodología utilizada es básica y relacional; se trabajó una ficha para lograr la base de datos del delito, junto a los tipos de indicios que han fundamentado la sentencia condenatoria. No ha existido flagrancia delictiva. Lo que caracteriza a la prueba indiciaria, no es el hecho objeto del delito, por el contrario, lo es otro intermedio que, a través del raciocinio del nexo causal y nomotético, permite acreditar lo que se pretende probar en juicio. Son 14 expedientes analizados, con sentencia firme. En los resultados destaca que existe correlación entre privativas de libertad (100%) e indicios. En el análisis de casos hay 41 indicios encontrados de 84 posibles, el cual representa el 48.8%. También hay entre uno a cinco indicios por expediente con una media de tres por caso. Siendo el indicio de oportunidad y del móvil delictivo que se repite en el 72% de ellos. Se concluye destacando que hay relación en términos de causa y efecto entre indicios y sentencia condenatoria.