Experience of legal support in electoral processes in Denmark, New Zealand and USA: possibility of use in Ukraine: Experiencia de soporte legal en procesos electorales en Dinamarca, Nueva Zelanda y EE. UU: posibilidad de uso en Ucrania - Martseliak, Oleh; Martseliak, Svitlana; Shamrai, Viacheslav; Zubenko , Hanna; Danicheva, Kateryna; Velychko, Valeriy (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo fue discutir ideas conceptuales sobre el estado del soporte legal del proceso electoral en Dinamarca, Nueva Zelanda y los Estados Unidos, así como identificar oportunidades para utilizar la experiencia positiva de estos países en Ucrania. El artículo utiliza métodos tales como el dialéctico, derecho comparado, sistema-estructural, formal-dogmático, modelado y pronóstico. Cabe señalar que, a pesar de la capacidad de los países de la UE para introducir su propia legislación electoral y elegir el sistema electoral, el ejercicio del derecho de toda persona a votar o ser elegido está garantizado mediante el cumplimiento de las normas internacionales de organización y celebración de elecciones. Se concluye que los países estudiados: Dinamarca, Nueva Zelanda y los Estados Unidos generalmente se adhieren al estado de derecho y el proceso electoral está bien organizado. Se afirma que el debido sustento legal del proceso electoral es una herramienta para la formación de legítimos órganos representativos del poder estatal y de autogobierno local. Además, se propone implementar en la legislación electoral de Ucrania la experiencia positiva de algunos países, así como identificar posibles formas de mejorarla.