Considerations on the reform of Ukraine’s wartime criminal justice system: Consideraciones sobre la reforma del sistema de justicia penal de Ucrania en tiempos de guerra - Drozd , Valentyna; Tsutskiridze, Maksym; Burlaka, Vladyslav; Romanov, Maksym; Pohoretskyi, Mykola (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del artículo fue considerar las principales tendencias de desarrollo en ciertos elementos del sistema de justicia penal, que se integraron debido al ataque a gran escala de Rusia contra los territorios soberanos de Ucrania. El tema del artículo es la institución de la reforma del sistema de justicia penal de Ucrania. Se examinan las bases jurídicas que aseguran el funcionamiento de las instituciones de justicia penal (en particular, los órganos de instrucción) y se analiza el aparato conceptual y categorial correspondiente. Se realiza una revisión de elementos seleccionados del sistema de justicia penal durante la guerra. Se aclara la influencia y la importancia de la adquisición por parte de Ucrania del estatus de candidato a miembro de la UE en el funcionamiento de ciertos elementos del sistema de justicia penal. Finalmente, se caracterizan el contenido y la esencia de los principales requisitos de la UE a Ucrania, que pueden ser la base para llevar a cabo negociaciones sobre el tema de la adhesión definitiva de Ucrania a la organización. En las conclusiones, se describen las direcciones y métodos para reformar ciertos elementos del sistema de justicia penal en las condiciones de la invasión a gran escala.