Socio-philosophical analysis of Ukrainian legal mentality in the context of European integration processes: Análisis sociofilosófico de la mentalidad jurídica ucraniana en el contexto de los procesos de integración europea - Shtepa, Оleksii; Kovalenko, Svitlana; Koban, Olha; Holovko, Oleksandr; Aksyonova, Vira (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo del artículo fue realizar un análisis sociofilosófico de la mentalidad jurídica en el contexto de los procesos de integración europea. Los métodos de comparación y observación fueron las principales herramientas metodológicas. La investigación reveló que la mentalidad jurídica de la población de la UE se caracteriza por el respeto de la ley, de los derechos humanos y de las libertades. Los derechos del individuo son reconocidos como prioritarios sobre los derechos del Estado. La mentalidad legal ucraniana se caracteriza por el nihilismo legal, el idealismo legal, el estatismo, la anomia, el distanciamiento de la cultura legal y la ambivalencia. Se concluye que, la consolidación de la sociedad civil con la autoridad pública durante la agresión militar de la Federación Rusa indica cambios positivos en la mentalidad legal. Hay algunos cambios positivos en la actitud de la población de la UE hacia la futura pertenencia de Ucrania a la UE. El aumento de la conciencia jurídica es un componente necesario para el desarrollo de la mentalidad jurídica de Ucrania. Los logros actuales incorporados en la mentalidad legal nacional y europea en los países de la UE pueden ser pautas para que Ucrania logre su objetivo de integración europea.