Sistemas Electorales en América Latina: Electoral Systems in Latin America - Soto Vásquez, Gustavo Adolfo; Zamora Suarez, Jesús Armando (Cuestiones Políticas, 2023)
El presente artículo científico tuvo como finalidad comparar el Indicador Compuesto de Competitividad (IC) en los sistemas electorales de Venezuela, México y Chile. La investigación tuvo un diseño documental y el método empleado fue el comparativo. Como resultado, se demostró la incidencia que tiene el comportamiento político, junto con las condiciones políticas, el papel de los partidos políticos, las instituciones, etc., en el cambio de sistema electoral de cada país. En conclusión, queda en evidencia cómo las dinámicas de los contextos políticos y sociales a través de los años determinan el sistema electoral, variándose de competitivo a no competitivo, como fue el caso de los países comparados en cuestión.