Innovative tourism and hospitality marketing strategies through the social ethics and social policy prisms: Estrategias innovadoras de marketing turístico y hostelero a través de los prismas de la ética social y la política social - Bortnykov, Yevhenii; Zakharova, Svitlana; Marchenko, Oksana; Verkhovod, Iryna; Harbar, Halina (Cuestiones Políticas, 2023)
Mediante una metrodologia proxima a la filosofia social, el propósito del artículo fue esbozar las perspectivas para la construcción de estrategias de marketing innovadoras, para el campo del turismo sobre la base de la ética social y la política social. La teoría y la metodología de los negocios muestran una tendencia a cambiar los enfoques conceptuales --de pragmáticos a éticos-- y el discurso empresarial da fe de la activación de modelos empresariales innovadores de gestión, marcados éticamente, bajo la tendencia a llenar las estrategias de marketing con acentos sociales y la introducción cada vez más amplia de las categorías de ética y responsabilidad social. El concepto de empresa socialmente responsable está cobrando especial importancia. Se concluye que la creación de un concepto de marketing ético aceptable para el campo del turismo y la hospitalidad requiere la modernización de la base metodológica. Al tratarse no de un consumidor abstracto de  servicios, sino de una persona concreta, la hospitalidad no puede limitarse a principios generalmente reconocidos de la responsabilidad social; necesita tambien, la consolidación metodológica de los principios orientados hacia el ser humano, además de las ideas de la ética social por la experiencia de la ética del ethos.