Beneficios organizacionales derivados de la responsabilidad social empresarial - Lugo, Zolange; García, Carlos; Salazar, Marian; Lugo, Zorina; Cabrera, Gustavo (DataCiencia, 2019)
Este artículo tuvo como finalidad especificar los beneficios organizacionales de la responsabilidad social empresarial, tanto los internos como los externos, así como los que ampara el orden legal. Metodológicamente se tipificó como documental, bajo un diseño bibliográfico puro. La bibliografía y documentos consultados están relacionados al tema de la responsabilidad social empresarial, específicamente sobre beneficios organizacionales que se obtienen de la efectiva implementación de la misma. Se fundamentó teóricamente en los planteamientos de: Gómez (2013), Martínez (2011), Libro Verde de la Comunidad Económica Europea (2001), Fernández (2009), Calvo (2014), Navarro (2012), Fernández (2010), Delgado (2013), Escoto y Castro (2015), Abab (2010), De la Cuesta (2010), entre otros. La recolección de información se llevó a cabo a través de la técnica observación ocumental, es así como se recopiló las diferentes teorías de autores a nivel mundial, así como de revistas especializadas, antecedentes de otras investigaciones y con ello se estructuró la información para su análisis. En la revisión se pudo demostrar dos dimensiones de beneficios de la RSE: internos y externos. Asimismo, se conoció que, en ambos planos, es importante definir los tipos de beneficios que pueden obtener tanto la organización como los diferentes grupos de interés cuando la empresa adopta, aplica y asume la RSE como parte importante de la misma, pues ésta le permite tener un desarrollo integral, promoviendo una mejor calidad de vida, respeto y preservación del medio ambiente, y creando valor tanto económico como social.