Grupos de interés de la responsabilidad social externa en las empresas distribuidoras de productos lácteos - Caos, Engels; Prieto, Ana Teresa (DataCiencia, 2019)
En los últimos tiempos, la comunidad científica ha venido mostrando un creciente interés por la responsabilidad social empresarial, interés que ha ido parejo al estudio de temas tales como la visión de las empresas como organizaciones capaces de generar ventajas competitivas, la nueva economía, legitimidad y posicionamiento en el mercado, contribución al desarrollo humano sostenible, entre otros. Así entonces, este artículo caracteriza los grupos de interés de la responsabilidad social externa presentes en las operaciones de las empresas distribuidoras de productos lácteos en el municipio Cabimas. En su fundamentación, se consultaron autores como Gómez (2013), Martínez (2011), Fernández (2009), Libro Verde de la Comunidad Económica Europea (2001), Calvo (2014), Navarro (2012), Brignardello (2013), Fernández (2010), Blanco (2010), Delgado (2013), entre otros autores. El tipo de investigación fue descriptiva, con diseño no experimental, transeccional y de campo. La población la conformaron las empresas distribuidoras de productos lácteos en el municipio Cabimas, y los sujetos informantes gerentes y trabajadores, a quienes se aplicó un cuestionario auto-administrado escala de frecuencia, con 0,913 de confiabilidad. Los resultados permitieron conocer que estos grupos de interés ostentan alta presencia en la responsabilidad social externa que desarrollan estas empresas. Asimismo, se pudo evidenciar alta presencia de los consumidores, proveedores, competidores y gobierno, consideradas fortalezas para estas empresas; mientras, ostentaron mediana presencia lo referente a comunidad y medio ambiente, lo cual indica debilidades, e implicando que se requerían mejoras.