Habeas Data como mecanismo de protección del derecho al acceso a la información personal en el derecho constitucional venezolano - García, Carilym (DataCiencia, 2019)
En el artículo se analiza al Habeas Data como mecanismo de protección del Derecho al acceso a la información personal en el Derecho Constitucional Venezolano, para ello se establecen los principios rectores del amparo constitucional respecto del Habeas Data en el derecho constitucional venezolano; asimismo, se categorizan los tipos de Habeas Data y los Derechos protegidos conforme al Derecho Constitucional Venezolano. Para lograr lo planteado, se utilizó el método inductivo, bajo un tipo de investigación documental, la técnica de recolección utilizada fue la observación documental, donde se revisaron textos, legislación, doctrina y jurisprudencia nacional e internacional relacionados con el Habeas Data. Los resultados de la investigación arrojaron que, en cualquiera de sus formas, el Habeas Data tiene por finalidad principal impedir que se conozca la información contenida en los bancos de datos respecto de la persona titular del derecho que interpone la acción, cuando dicha información esté referida a aspectos de su personalidad directamente vinculados con su intimidad y privacidad.