Fijador externo para el tratamiento de fracturas de tibia y peroné - Acevedo, Diego; Córdova, Moisés; Balza, Raisa; Molleda, Henry (DataCiencia, 2019)
El objetivo de la investigación estuvo orientado a diseñar un fijador externo para el tratamiento de fracturas de tibia y peroné. Estuvo fundamentada en las bases teóricas de los siguientes autores: Rituerto (2012), Gutiérrez (2013), entre otros. Tuvo un tipo de investigación proyectiva bajo un diseño de campo no experimental y transeccional, la población referencial se conformó por cinco traumatólogos de diferentes instituciones médicas, siendo la unidad de análisis el prototipo de fijador externo para el tratamiento de fracturas de tibia y peroné. Para la recolección de data, se dispuso de las referencias bibliográficas, observación directa, y entrevistas no estructuradas. Se analizaron los datos por medio de los análisis cuantitativo y cualitativo. Los resultados permitieron fija r las pautas para el diseño y fabricación del instrumento médico en el laboratorio de biomédica de la Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago, siendo desarrollada la simulación, determinándose los esfuerzos y deformaciones al cual será sometido el instrumento médico con promedio de peso de 90 kilogramos, de la misma manera fueron elaborados los planos de detalle. Lográndose tener la disponibilidad a bajos costos de la herramienta, dándole así un tratamiento adecuado a cada lesionado, brindándoles una recuperación rápida y poco dolorosa.