Estudio de caso de semáforos con funcionabilidad desventajosa - Villasmíl, Margarita (DataCiencia, 2019)
En cualquier punto de una vía, su desempeño operativo es calificado mediante el análisis del flujo vial, determinando el nivel de servicio que ofrece a los usuarios. En intersecciones donde la densidad del tráfico es alta, los movimientos en la misma se vuelven complicados y peligrosos al disminuir las brechas para efectuar los mismos. Por ello, los administradores de la vía pueden tomar la decisión de instalar un semáforo con la finalidad de automatizar el control del tránsito y mejorar estas condiciones adversas para la comodidad de los usuarios. Sin embargo, a lo largo del tiempo, pueden presentarse problemas que infieren que el dispositivo de control ya no ofrece una solución adecuada causando demoras injustificadas. Se presentan dos casos en cuyo análisis se encontró: en primer lugar, volúmenes de tránsito por debajo del volumen mínimo requerido para la instalación de un semáforo de 500 veh/h, encontrando un flujo promedio alrededor de 200 veh/h, en segundo lugar, el espaciamiento entre los dispositivos es menor de 300m. Y por último: el nivel de servicio en el que operan las intersecciones es “A”, considerando que los mismos no son necesarios en estas condiciones operativas.