Dinámicas espaciales y actores sociales en Puerto Escondido - Cortez, Claudia (DataCiencia, 2019)
El presente trabajo, contiene los avances de una investigación destinada a interpretar el proceso de fundación y consolidación del centro poblado Puerto Escondido, ubicado en la parroquia Santa Rita, municipio del mismo nombre, Estado Zulia. Las bases teóricas están sustentadas en Bertrand (1987), Santiago (2005, 2013, 2015), Atencio (2013) y García (2014), entre otros; abarcando nociones referidas a la geografía descriptiva y humanista, imaginarios urbanos, códigos espaciales, correlación entre élites, espacio y su uso en el contexto histórico. Los aspectos metodológicos están guiados por el método etnográfico y la entrevista como técnica privilegiada. Los resultados evidencian, los pobladores asumen el surgimiento del poblado como producto de la participación de colectivos sociales ante las potencialidades naturales del sector y actividades de orden religioso; identifican cuatro etapas de expansión en el proceso de configuración de la trama urbana actual.