Características de los proyectos menores de infraestructura en las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago. / Characteristics of minor infrastructure projects in the public university institutions of the Costa Oriental del Lago. - Becerra, Adolfo; Espejo, Ricardo (DataCiencia, 2020)
Resumen En este artículo, se caracteriza el desarrollo de los proyectos menores de infraestructura ejecutados en las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago. El marco teórico se fundamentó en los autores: Cartay (2010), PMBOK (2008), Palacios (2007), Serna (2007), Chamoun (2002), entre otros autores reconocidos en esta área, quienes definen y tipifican los proyectos como una combinación de recursos organizacionales integrados. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, con un diseño no experimental, transeccional y de campo. La población estuvo constituida por las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago, entre las cuales se encuentran: Universidad del Zulia, Universidad Nacional Experimental “Rafael María Baralt” y el Instituto Universitario de Tecnología Cabimas. De tal manera, los sujetos informantes fueron: los coordinadores y supervisores de infraestructura. La información se recolectó a través de la aplicación de un cuestionario contentivo de 6 ítems con escala de frecuencia. El mismo fue validado por cinco (5) expertos y la confiabilidad calculada por la formula Alfa de Cronbach (0,96, de muy alta confiabilidad). Para procesar los resultados de la aplicación del cuestionario se recurrió a la estadística descriptiva, y se empleó la medida estadística de media (X) o promedio. A tal efecto, se diseñó un (1) baremo para el análisis de la media aritmética. Se concluye: una alta ejecución de una serie de actividades (tiempo, costos y recursos humanos) coordinadas y controladas que combinan un conjunto de recursos organizados temporalmente para obtener un diseño conforme a unos requisitos específicos. Abstract In this article, the development of minor infrastructure projects executed in the public university institutions of the Costa Oriental del Lago is characterized. The theoretical framework was based on the authors: Cartay (2010), MBOK (2008), Palacios (2007), Serna (2007), Chamoun (2002), among other recognized authors in this area, who define and typify the projects as a combination of integrated organizational resources. The methodology used was descriptive, with a non-experimental, transectional and field design. The population was constituted by the public university institutions of the East Coast of the Lake, among which are: University of Zulia, National Experimental University "Rafael María Baralt" and the University Institute of Cabimas Technology. In this way, the reporting subjects were: infrastructure coordinators and supervisors. The information was collected through the application of a 6-item content questionnaire with frequency scale. It was validated by five (5) experts and the reliability calculated by the Cronbach’s Alpha formula (0.96, of very high reliability). To process the results of the application of the questionnaire, descriptive statistics were used, and the statistical measure of mean (X) or average was used. For this purpose, one (1) scale was designed for the analysis of the arithmetic mean. It concludes: a high execution of a series of activities (time, costs and human resources) coordinated and controlled that combine a set of resources organized temporarily to obtain a design according to specific requirements.