Proceso estratégico en los departamentos de admisión estudiantil de las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago. / Strategic process in the student admissions departments of the public university institutions of the Costa Oriental del Lago. - Rodríguez, Eglys (DataCiencia, 2020)
Resumen Esta investigación tuvo como propósito identificar el proceso estratégico aplicado en los departamentos de admisión estudiantil de las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago, a travésde laspolíticas, estrategias, normas y directrices. Teóricamente se sustentó con los aportes de Mallar (2010), Bravo (2011), Chiavenato (2007), Mariño (2001), David (2013), entre otros. El estudio se tipificó como descriptivo con un diseño de campo, no experimental y transeccional. La población estuvo conformada por las instituciones públicas universitarias de la Costa Oriental del Lago, siendo estas la Universidad del Zulia (LUZ)Núcleo Costa Oriental del Lago, la Universidad Experimental Rafael María Baralt (UNERMB), y el Instituto Universitario de Tecnología (IUTC), y los sujetos informantes fueron veintinueve (29) personas responsables del ingreso estudiantil en estas instituciones: dos (2) coordinadores docente, cinco (5) secretarios docentes, y veintidós (22) trabajadores del personal administrativo. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con escala de frecuencia de cinco opciones de respuestas compuesto por 9 ítems, se utilizó el juicio de expertos para la validez del mismo y el coeficiente Alfa de Cronbach para su confiabilidad, obteniéndose un valor de 0,96. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva, a través del estudio de la media aritmética.Se determinó que en los departamentos bajo estudio se monitorea y mantienen actualizados los objetivos y las definiciones estratégicas que ayudan a brindar la dirección a todas las instituciones. Abstract The purpose of this research was to identify the strategic process applied in the student admissions departments of the public university institutions of the East Coast of Lake, through policies, strategies, norms and guidelines. Theoretically, it was based on the contributions of Mallar (2010), Bravo (2011), Chiavenato (2007), Mariño (2001), David (2013), among others. The study was typified as descriptive with a field design, not experimental and transectional. The population was conformed by the public university institutions of the East Coast of the Lake, being these the University of the Zulia (LUZ) Nucleus Eastern Shore of the Lake, the Experimental University Rafael Maria Baralt (UNERMB), and the University Institute of Technology (IUTC) , and the reporting subjects were twenty-nine (29) people responsible for student income in these institutions: two (2) teacher coordinators, five (5) teaching secretaries, and twenty-two (22) administrative staff workers. The data collection technique used was the survey and the instrument a questionnaire with a frequency scale of five response options composed of 9 items, the expert judgment was used for its validity and the Cronbach’s Alpha coefficient for its reliability, obtaining a value of 0.96. The analysis of the data was done through descriptive statistics, through the study of the arithmetic mean. It was determined that in the departments under study, the objectives and strategic definitions that help provide direction to all institutions are monitored and kept up-to-date.