Organizaciones éticamente inteligentes y los equipos de alto desempeño del Banco Occidental de Descuento del municipio Lagunillas. / Ethically intelligent organizations and the high performance teams of the Western Discount Bank of Lagunillas municipality. - Gutiérrez, Lilibeth (DataCiencia, 2020)
Resumen El objetivo del presente trabajo se enmarcó en determinar la relación entre las organizaciones éticamente inteligentes y los equipos de alto desempeño del Banco Occidental de Descuento del municipio Lagunillas. Teóricamente se sustentó con los aportes de Palomo (2010), Schvarstein (2003), Franco y Reyes (2003), Robbins (2004), Gardner (1999), entre otros. Metodológicamente se contextualizó dentro de un tipo de investigación descriptiva-correlacional, con diseño no experimental, de campo y transeccional. La población estuvo conformada por veintisiete (27) sujetos seleccionados que ocupan los cargos de gerentes, subgerentes y ejecutivos de ventas con conocimiento y experiencia en el área de estudio. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado dos cuestionarios con cinco alternativas de respuesta compuesto por dieciséis (16) ítems para la variable organizaciones éticamente inteligente y para la de equipos de alto desempeño dieciocho (18) ítems, se utilizó el juicio de expertos para la validez del mismo y el coeficiente Alfa Cronbach para la confiabilidad, obteniéndose 0,81 para la variable organizaciones éticamente inteligente y 0,83 para la variable equipos de alto desempeño. Se utilizó el coeficiente estadístico correlación de Pearson para determinar el nivel de correlación. Se concluye que las organizaciones éticamente inteligentes permiten determinar el proceso mediante el cual se puede lograr el mayor beneficio del acervo colectivo. En este sentido, los equipos de trabajo que utilicen esta forma de gestión aprenden de sus propias experiencias, identifican, fomentan y mejoran las competencias del personal conducentes a un alto desempeño Abstract The objective of this work was framed in determining the relationship between ethically intelligent organizations and the high performance teams of the Western Discount Bank of Lagunillas municipality. Theoretically, it was based on the contributions of Palomo (2010), Schvarstein (2003), Franco and Reyes (2003), Robbins (2004), Gardner (1999), among others. Methodologically it was contextualized within a type of descriptive-correlational research, with non-experimental, field and transectional design. The population consisted of twenty-seven (27) selected subjects who occupy the positions of managers, assistant managers and sales executives with knowledge and experience in the area of study. The data collection technique used was the survey and the instrument used two questionnaires with five response alternatives composed of sixteen (16) items for the ethically intelligent organizations variable and for the eighteen (18) items high-performance teams. the expert judgment for its validity and the Alfa Cronbach coefficient for reliability, obtaining 0.81 for the ethically intelligent organizations variable and 0.83 for the high performance teams variable. The Pearson correlation statistical coefficient was used to determine the level of correlation. It is concluded that ethically intelligent organizations allow to determine the process by which the greatest benefit of the collective stock can be achieved. In this sense, the work teams that use this form of management learn from their own experiences, identify, promote and improve the skills of the staff leading to a high performance