Herramienta tecnológica para el aprendizaje de la estructura cristalina de los materiales. / Technological tool for learning the crystalline structure of materials . - Chirinos, Roger; Chirinos, Ronny; Rodriguez, Andreina; Chirinos, Jelvis; Chirinos, Ybis (DataCiencia, 2020)
Resumen El propósito del artículo es mostrar el diseño de un software educativo como herramienta tecnológica para el aprendizaje de la Estructura Cristalina de los Materiales, en la unidad curricular Ciencias de los Materiales, bajo la metodología del Grupo Enlaces (1998); hibrido de los modelos de Boehm, Summerville y De Grace. La investigación se tipificó como proyectiva, con diseño de campo, no experimental, transeccional. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de una población de 150, pertenecientes al Programa de Ingeniería Mecánica del Núcleo Costa Oriental del Lago, con conocimientos en el área temática de estudio. Los resultados arrojaron, una herramienta que coadyuve al proceso de aprendizaje de la Estructura Cristalina de los Materiales, a través del análisis de conceptos y ejercicios referidos a los tipos de arreglos atómicos existentes e índices de Miller, así como ilustraciones sobre las propiedades que caracterizan los materiales. Apoyados en un recurso innovador como el computador y bondades del uso de la multimedia, donde los estudiantes sean capaces de razonar o solucionar problemas según la habilidad desarrollada, obteniendo así condiciones para lograr un aprendizaje significativo. Abstract The purpose of this article is to illustrate the design of an educational software as a technological tool in the learning process of the Crystalline Structure of Materials, in the curricular unit Materials Science, under the methodology of Grupo Enlaces (1998); hybrid of the model by Boehm, Summerville and De Grace. The investigation was typified as projective, with a field design, non-experimental and cross-sectional. The sample was composed by 60 students out of a population of 150, belonging to the Engineering Programme of Mechanical Engineering of Nucleo Costa Oriental del Lago, with knowledge on the study topic. Results demonstrate a tool that contributes to the learning process of the Crystalline Structure of the Materials, through the analysis of concepts and exercises referred to the types of existing atomic arrays and Miller indexes, as well as illustrations on the properties that characterize the materials. Supported in an innovative resource such as the computer and benefits of the use of multimedia, where students are able to reason or solve problems according to the developed skill, thus obtaining conditions to achieve meaningful learning.