Herramientas que fomentan la participación en los cibermedios del estado Zulia - Marcano, Adonis (DataCiencia, 2019)
Con la llegada de internet a mediados de los años noventa y la implantación de la web 2.0, los usuarios tuvieron la oportunidad de relacionarse de una manera distinta con los medios de comunicación digitales, convirtiéndose en consumidores del mensaje, gracias a los procesos de interactividad que manejas dichos cibermedios, donde la participación de las audiencias se fomenta en mayor o menor medida a través de comentarios, foros y/o contenidos elaborados por los propios usuarios. La investigación tiene como objetivo general conocer las herramientas de participación de los cibermedios del estado Zulia, tomando en cuenta que los usuarios son audiencias activas que tienen el poder de elegir contenidos para interactuar con otros usuariosdentro de su sitio. Para la investigación se han considerado los trabajos de Peña y Robles (2016), Orejuela (2015), Rost (2010), López, Gago y Pereira (2002), Montiel (2000), entre otros, quienes abordan los procesosde interactividad y participación de las audiencias en los cibermedios. Se aplicó ficha de observación de tipo exploratoria y descriptiva a seis (6) cibermedios, tres (3) inmigrantes y tres (3) nativos, determinando la muestra escogida presenta interactividad selectiva y carecen de otras herramientas que les permita relacionarse dentro y fuera del mismo. De igual modo, se constató que los cibermedios nativos carecen de una presentación que cautive al consumidor, mientras que los inmigrantes tiene mayor variedad de elementos que fomenten la participación, pero manejan un lenguaje convencional.