Proceso de innovación tecnológica en las gerencias de salud de las empresas petroleras región Occidente - Campos, Wilmer; Nava, Ángel (DataCiencia, 2019)
En este artículo, se caracteriza el proceso de innovación tecnológica en las empresas petroleras región occidente. El marco teórico se fundamentó en los autores: Castellano (2012), Costa (2006), Machado y col. (2002), Pavón e Hidalgo (1997), Martínez (2006), Rodríguez (2006), Fernández y Vázquez (2008), López (2008), Robbins y De Cenzo (2009), Salas y Ledezma (2013), entre otros autores reconocidos en esta área, quienes definen y tipifican los distintos elementos que determinan el progreso tecnológico en las empresas.La metodología empleada fue de tipo descriptiva y prospectiva, con diseño no experimental, de campo y transeccional. La población quedó conformada por las clínicas industriales adscritas a las gerencias de salud de PDVSA Occidente. De tal manera, los sujetos informantes fueron: gerentes, asesores gerenciales, supervisores de cada unidad administrativa, de cada distrito de las gerencias de salud en PDVSA Occidente, para un total de 125 unidades informantes mientras la muestra fue de 70. La información se recolectó a través de la aplicación de un cuestionario contentivo de 12 ítems con escala de frecuencia. El mismo fue validado por cinco (5) expertos y la confiabilidad calculada por la formula Alfa de Cronbach (0,87, demuy alta confiabilidad). Para procesar los resultados de la aplicación del cuestionario se recurrió a la estadística descriptiva, y se emplearon las medidas estadísticas de media (X) o promedio y la desviación. A tal efecto, se diseñó un (1) baremo para el análisis de la media aritmética y otro para la desviación. Se concluye: el proceso de innovación tecnológica en las empresas posee alta aplicación, evidenciándose debilidad en cuanto a la aplicación de la fase implementación/terminación.