Aguas embotelladas y comercializadas en Cabimas estado Zulia: tratamiento y calidad fisicoquímica - Caldera, Yaxcelys; González, Yoalis; Araujo, Andrea; Colombo, Aleidymar; Pacheco, Roberth (DataCiencia, 2019)
La calidad fisicoquímica y microbiológica de las aguas embotelladas puede alterarse en cada paso del proceso productivo, desde la extracción hasta su comercialización a los consumidores. El objetivo de esta investigación fue analizar la calidad fisicoquímica de las aguas embotelladas y comercializadas en Cabimas estado Zulia. Se recolectaron muestras de agua en siete (7) embotelladoras del sector Curazaíto, municipio Cabimas, antes y después del sistema de tratamiento de cada empresa. Adicionalmente, se tomaron muestras de aguas embotelladas de diez (10) marcas comerciales en diversos establecimientos del municipio Cabimas.Se determinaron parámetros: pH, alcalinidad, turbidez, color y cloruros en las muestras de agua. Los resultados demostraron que los sistemas de tratamiento para las aguas extraídas de pozos del sector son diferentes encuanto a desinfección y filtración, varía la cantidad de filtros y su medio filtrante (arena, grava, carbón activado, piedra caliza y combinación de varios lechos). Las aguas analizadas presentaron valores de los parámetrosturbidez (menor a 1 UNT), alcalinidad (máximo de 220 mg CaCO3/L) y cloruros (menor a 60 mg/L) dentro del rango establecido por la normativa ambiental venezolana para agua envasada y potable. Sin embargo, lasaguas embotelladas en el sector son ácidas (pH menor a 6,5). Además, seis de las comercializadas en Cabimas presentaron valores de color superiores a 5 UC Pt-Co y pH ácido. Se concluyó que las aguas embotelladas ycomercializadas en Cabimas requieren tratamientos para mejorar su calidad fisicoquímica (color y pH) y ser acondicionadas para cumplir con las normativas.