Laboratorio para la determinación de las propiedades roca – fluido - Chirinos, Jelvis; Chirinos, Ronny; Chirinos, Roger (DataCiencia, 2019)
El propósito del artículo es presentar el diseño de un laboratorio para la determinación de las propiedades del sistema roca-fluido, sustentándose en los postulados teóricos de Rivera (2014), Paris (2009), Escobar (2008),entre otros. La investigación se clasificó como proyectiva, con diseño documental y de campo. La población estuvo constituida por material bibliográfico, proveniente de revistas científicas, páginas web. Las técnicasde recolección de datos fueron la revisión documental y entrevistas no estructurada. Entre los resultados alcanzados, se determinó que las propiedades iníciales a estudiar en el laboratorio son las propiedades de la roca, tales como: porosidad y permeabilidad, por ser representativas para la industria petrolera en la caracterización de los yacimientos. Asimismo, se establecieron las condiciones de estructura y espacio para el diseño del laboratorio, a través de una serie de pasos que se deben considerar en su creación (fases de entrada, equipos, mobiliarios y todo lo relacionado con el entorno y ambiente), con el propósito de realizar las prácticas, sin dejar de lado, el sistema de seguridad que se debe tener. Por último se elaboró el diseño del laboratorio para la determinación de las propiedades del sistema roca-fluido, considerando las condiciones reales deinfraestructura y ejecución de ensayos de roca fluido.