Inteligencia emocional y liderazgo en docentes universitarios - Villalobos, Danilo; Mijares, Brizeida; Quintero, Mayrene; Cuicas, Marisol (DataCiencia, 2019)
El objetivo de este artículo fue verificar la relación entre la inteligencia emocional y el liderazgo en el docente del Programa Especial de Formación Permanente para Docentes del Núcleo Costa Oriental del Lago de La Universidad del Zulia. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de tipo correlacional, apoyada en un diseño no experimental transeccional en la modalidad de campo, se indagó una muestra tipo censo conformada por 30 profesores, calculándose la confiabilidad del mismo mediante la fórmula Alfa Cronbach, resultando un coeficiente de confiabilidad de 0,83, para el primer instrumento y 0,93, es decir, altamente confiables. De los resultados obtenidos, se concluyó que existía una asociación “Positiva Considerable” entre las variables, evidenciando mediana incidencia de relación entre la inteligencia emocional y el liderazgo en el docente universitario del Programa.