Generación de mallas tridimensionales en 3D. Utilizando elementos finitos mediante el lenguaje Matlab. / Generation of you enmesh three-dimensional in 3D. Using finite elements by means of the language matlab. - Antunez, Jorge; González, Luis (DataCiencia, 2020)
Resumen El análisis por elementos finitos es una técnica de simulación por computador usada en ingeniería. Su comprensión requiere conocimientos claros del análisis estructural de matrices de desplazamiento, el cual surge luego de varias décadas de investigación, principalmente en la industria aeroespacial inglesa, como una variante apropiada para computadoras. El propósito de esta investigación fue diseñar un programa de computación para generar mallas tridimensionales (3D), utilizando elementos finitos, mediante el lenguaje MATLAB. El mismo se diseñó para resolver problemas de análisis estructural para la obtención de desplazamientos, deformaciones y tensiones basándose en elementos tetraédricos y hexaédricos, donde las regiones se dividen en bloques que tendrán tantos nodos por elementos. El tipo de investigación fue proyectiva, logrando obtener un programa que arroja resultados en la generación de mallas, analizados por varias estructuras con lados curvos visualizadas en tercera dimensión.Abstract Finite element analysis is a computer simulation technique used in engineering. Its understanding requires clear knowledge of structural analysis of displacement matrices, which arises after several decades of research, mainly in the English aerospace industry, as a suitable variant for computers. The purpose of this research was to design a computer program to generate three-dimensional meshes (3D), using finite elements, using the MATLAB language. It was designed to solve engineering exercises based on tetrahedral and hexahedral elements, where the regions are divided into blocks that will have as many nodes per element. The type of research was projective, obtaining a program that yields results in the generation of meshes, analyzed by several structures with curved sides visualized in third dimension.