La organización de la gestión logística en los procesos de admisión estudiantil en las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago. / The organization of the logistic management in the processes of student admission in the public university institutions of the Costa Oriental del Lago. - Urdaneta, Lenin; Betancourt, Daryeling (DataCiencia, 2020)
Resumen La investigación tuvo el propósito describir el proceso de organización de la gestión logística en los procesos de admisión estudiantil presentes en las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago; se desarrolló mediante una investigación de tipo descriptiva, bajo un diseño no experimental, transeccional, de campo. La población la conformaron las tres instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago: Universidad del Zulia Núcleo Costa Oriental del Lago, Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt y el Instituto Universitario de Tecnología de Cabimas, cuyos sujetos informantes estuvo representado por los secretarios docentes de las diferentes carreras o programas, los coordinadores académicos y de dirección docente, así como el personal administrativo encargado de la admisión estudiantil. Para la recolección de los datos se empleó la técnica de la encuesta, mediante la aplicación de un instrumento tipo cuestionario, conformado por 9 ítems con escala de frecuencia. La validez se realizó a través del juicio de cinco expertos, y para calcular su confiabilidad se empleó el método del Coeficiente Alfa de Cronbach, cuyo valor obtenido fue de 0,97, al incluir todos los ítems, considerado como confiable. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva, a través del estudio de la media aritmética. Se concluyó que estas instituciones, según la percepción de los encuestados ostentan alta presencia en el proceso de organización.Abstract The purpose of the research was to describe the process of organizing logistics management in the student admission processes present by the public university institutions of the Costa Oriental del Lago.; It was developed through a descriptive research, under a non-experimental, transectional, field design. The population was made up of the three public university institutions of the East Coast of the Lake: University of Zulia, East Coast of the Lake, National Experimental University Rafael María Baralt and the University Institute of Technology of Cabimas, whose informant subjects were represented by the teaching secretaries of the different careers or programs, the academic coordinators and the teaching directors, as well as the administrative personnel in charge of the student admission. To collect the data, the survey technique was used, through the application of a questionnaire-type instrument, consisting of 9 items with a frequency scale. The validity was carried out through the judgment of five experts, and to calculate its reliability, the Cronbach's Alpha Coefficient method was used, whose value was 0.97, including all the items considered reliable. The analysis of the data was done through descriptive statistics, through the study of the arithmetic mean. It was concluded that these institutions, according to the perception of the respondents, have a high presence in the organization process