Tipos de mantenimiento en las plantas compresoras de gas del municipio Simón Bolívar. / Types of maintenance in the gas compressor plants of the Simón Bolívar municipality. - Rodríguez, Robinson (DataCiencia, 2020)
Resumen El estudio se centró en identificar los tipos de mantenimiento aplicados en las plantas compresoras de gas del municipio Simón Bolívar. Teóricamente se sustentó con los aportes de Becerra (2005), Torres (2006), García (2009) y Nava (2009), entre otros. Metodológicamente se enmarcó como descriptiva, con diseño no experimental, transeccional y de campo. La población quedó constituida por las plantas compresoras de gas complejo norte TJ3 y TJ4, complejo centro LL1 Y LL4, complejo sur TJ2 Y TJ6, cuyos sujetos informantes fueron superintendentes de mantenimiento y supervisores mayor de mantenimiento, con un total de treinta y cuatro (34) personas. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, a través del uso de un cuestionario contentivo de 18 ítems, utilizando una escala dicotómica. La validación del instrumento se realizó mediante el juicio de cinco (5) expertos en el área. La confiabilidad se calculó a través del coeficiente Kuder y Richardson, donde se obtuvo como valor de confiabilidad total del instrumento 0,99, al incluir todos los ítems. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva, a través del estudio de las frecuencias registradas. Se concluye del análisis realizado, que en las plantas bajo estudio se realizan de forma alterna el mantenimiento rutinario, por averías, circunstancial, correctivo, preventivo y predictivo. Siendo el correctivo, preventivo y predictivo los que presentaron alta presencia, y los otros (rutinario, por averías, circunstancial) muestran moderada presencia.Abstract The study focused on identifying the types of maintenance applied in gas compression plants of the Simón Bolívar municipality. Theoretically, it was based on the contributions of Becerra (2005), Torres (2006), García (2009) and Nava (2009), among others. Methodologically it was framed as descriptive, with no experimental, transectional and field design. The population was constituted by the northern complex gas compressor plants TJ3 and TJ4, complex center LL1 and LL4, southern complex TJ2 and TJ6, whose reporting subjects were maintenance superintendents and maintenance supervisors, with a total of thirty-four (34 ) people. For data collection, the survey technique was applied, through the use of a 18-item content questionnaire, using a dichotomous scale. The validation of the instrument was made through the trial of five (5) experts in the area. Reliability was calculated using the Kuder and Richardson coefficient, where the total reliability of the instrument was 0.99, when all the items were included. The analysis of the data was carried out through descriptive statistics, through the study of the registered frequencies. It is concluded from the analysis carried out that in the plants under study alternate maintenance is carried out routinely, for breakdowns, circumstantial, corrective, preventive and predictive. Being the corrective, preventive and predictive those that presented high presence, and the others (routine, due to breakdowns, circumstantial) show moderate presence